


あさりのトマトリゾット
米やホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー365kcal
- たんぱく質7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量140g
材料(4人分)
- あさり300g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分(100g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 3カップ
水
- 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 米1・1/2カップ
- ホールトマト缶450g
- パセリのみじん切り少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
つくり方
- 1あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きをする。
鍋にAを入れて煮溶かしておく。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。 - 3(1)のあさりを加えて混ぜ、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜる。
- 4Aをカップ1加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。
- 5水分がなくなってきたら残りのAをカップ1ずつ加えて同様に煮る。
- 6器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。