ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりのトマトリゾット

あさりのトマトリゾット

米やホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー365kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量140g

材料(4人分

  • あさり
    300g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 1・1/2カップ
  • ホールトマト缶
    450g
  • パセリのみじん切り
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量

つくり方

  • 1
    あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きをする。
    鍋にAを入れて煮溶かしておく。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
    米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。
  • 3
    (1)のあさりを加えて混ぜ、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜる。
  • 4
    Aをカップ1加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。
  • 5
    水分がなくなってきたら残りのAをカップ1ずつ加えて同様に煮る。
  • 6
    器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。
味の素株式会社©