ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりのトマトリゾット
あさりのトマトリゾット
米やホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー365kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量140g
材料(4人分)
あさり
300g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
1・1/2カップ
ホールトマト缶
450g
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
つくり方
1あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きをする。
鍋にAを入れて煮溶かしておく。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。
3(1)のあさりを加えて混ぜ、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜる。
4Aをカップ1加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。
5水分がなくなってきたら残りのAをカップ1ずつ加えて同様に煮る。
6器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。
味の素株式会社©