


ボロネーゼソースライス
ホールトマト缶や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー684kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量163g
材料(4人分)
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分(100g)
- ホールトマト缶1缶(450g)
- 1/2箱
「Rumic」ホワイトクリームソース
- 50ml
牛乳
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 温かいご飯6杯(840g)
- パセリ適量
- 大さじ1
熱湯
- 大さじ1
バター
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- パプリカ(赤)・星型抜き適量
- パプリカ(黄)・星型抜き適量
- グリーンカール適量
- オリーブピクルス12個
つくり方
- 1フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉、玉ねぎを入れて炒める。
トマト缶を缶汁ごと加えてつぶしながら煮込む。 - 2Aを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- 3Bはよく混ぜ合わせ、ご飯、パセリの順に加えて混ぜる。
プリンカップで型抜きし、器に盛る。 - 4(3)のご飯のヨコに(2)のソースをのせ、星型に抜いた
パプリカ(赤)・パプリカ(黄)、グリンカール・オリーブピクルスを添える。