ajinomoto Park
レシピ大百科
ドームショコラケーキ

ドームショコラケーキ

クリスマスの時にぴったりな見た目も映えるチョコレート味のドームケーキです。

80

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー400kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • グループA
    2個
  • グループA「パルスイート」
    大さじ2
  • 薄力粉・ふるう
    60g
  • 生クリーム
    240ml
  • チョコレート・刻む
    120g
  • グループB「パルスイート」
    小さじ2
  • グループB
    大さじ4
  • グループBラム酒
    少々
  • いちご
    10個
  • ココア(無糖)
    適量
  • マーブルチョコレート
    適量
  • くるみ
    適量
  • ひいらぎの葉
    2枚

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、50℃位のお湯の湯せんにかける。人肌程度(35℃位)に温まったら、泡立て器で泡立てる。
  • 2
    全体量が倍量に増え、泡立て器で持ち上げて落としたときにリボン状になるまで泡立て、薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、平らにならす。
  • 3
    (2)を180℃のオーブンで約12分焼く。スポンジを冷まし、粗くちぎる。
  • 4
    鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。ボウルに移し、ボウルの底を氷水につけて冷まし、泡立て器で八分立てになるまで泡立てる。
  • 5
    Bはよく混ぜ合わせてシロップを作る。
  • 6
    ボウルにラップを敷き、(4)のクリームを塗る(残りはデコレーションに使う)。
  • 7
    (6)に(3)のスポンジを1/3量詰めて(5)のシロップを塗り、半分に切ったいちごを詰める。これを繰り返してボウルの中を詰め、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やす。
  • 8
    ボウルからケーキを取り出し、残った(7)のクリームを表面に塗り、パレットナイフで角を出しココアを上からふる。
  • 9
    (8)にマーブルチョコレート・くるみ・ひいらぎの葉などで飾りつけをして仕上げる。
味の素株式会社©