


ドームショコラケーキ
クリスマスの時にぴったりな見た目も映えるチョコレート味のドームケーキです。
80分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー400kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- 2個
卵 - 大さじ2
「パルスイート」 - 薄力粉・ふるう60g
- 生クリーム240ml
- チョコレート・刻む120g
- 小さじ2
「パルスイート」 - 大さじ4
水 - 少々
ラム酒 - いちご10個
- ココア(無糖)適量
- マーブルチョコレート適量
- くるみ適量
- ひいらぎの葉2枚
つくり方
- 1ボウルにAを入れてよく混ぜ、50℃位のお湯の湯せんにかけ る。人肌程度(35℃位)に温まったら、泡立て器で泡立てる。
- 2全体量が倍量に増え、泡立て器で持ち上げて落としたときにリボン状になるまで泡立て、薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、平らにならす。
- 3(2)を180℃のオーブンで約12分焼く。スポンジを冷まし、粗くちぎる。
- 4鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。ボウルに移し、ボウルの底を氷水につけて冷まし、泡立て器で八分立てになるまで泡立てる。
- 5Bはよく混ぜ合わせてシロップを作る。
- 6ボウルにラップを敷き、(4)のクリームを塗る(残りはデコレーションに使う)。
- 7(6)に(3)のスポンジを1/3量詰めて(5)のシロップを塗り、半分に切ったいちごを詰める。これを繰り返してボウルの中を詰め、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やす。
- 8ボウルからケーキを取り出し、残った(7)のクリームを表面に塗り、パレットナイフで角を出しココアを上からふる。
- 9(8)にマーブルチョコレート・くるみ・ひいらぎの葉などで飾りつけをして仕上げる。