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レシピ大百科
ドームショコラケーキ
プリント
ドームショコラケーキ(卵+生クリームを使ったレシピ)
調理時間80
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー410 kcal
  • たんぱく質6.2 g
  • 塩分0.2 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (6人分)
2個
「パルスイート」
大さじ2
小麦粉・ふるう
60g
生クリーム
240ml
チョコレート・刻む
120g
A「パルスイート」
小さじ2
A水
大さじ4
Aラム酒
少々
いちご
10個
ココア(無糖)
適量
マーブルチョコレート
適量
くるみ
適量
ひいらぎの葉
2枚
つくり方
1ボウルに卵、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、50℃位のお湯の湯せんにかける。
人肌程度(35℃位)に温まったら、泡立て器で泡立てる。
2全体量が倍量に増え、泡立て器で持ち上げて落としたときにリボン状になるまで泡立て、
小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、
平らにならす。
3(2)を180℃のオーブンで約12分焼く。スポンジを冷まし、粗くちぎる。
4鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。
ボウルに移し、ボウルの底を氷水につけて冷まし、泡立て器で八分立てになるまで
泡立てる。
5Aはよく混ぜ合わせてシロップを作る。
6ボウルにラップを敷き、(4)のクリームを塗る(残りはデコレーションに使う)。
7(6)に(3)のスポンジを1/3量詰めてAのシロップを塗り、半分に切ったいちごを
詰める。これを繰り返してボウルの中を詰め、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やす。
8ボウルからケーキを取り出し、残った(7)のクリームを表面に塗り、
パレットナイフで角を出しココアを上からふる。
9(8)にマーブルチョコレート・くるみ・ひいらぎの葉などで飾りつけをして仕上げる。
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