ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単のしどり

簡単のしどり

鶏ひき肉やねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • グループA鶏ひき肉
    200g
  • グループA
    1/2個
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 大さじ1
  • けしの実
    小さじ2
  • 青のり
    小さじ2
  • ぎんなんの水煮缶
    8粒

つくり方

  • 1
    ボウルに「ほんだし」、湯を入れてよく混ぜ合わせておく。
  • 2
    Aを加えてよく練り合わせる。ラップを広げてのせ、正方形になるように平らにのしながら形を整える。
  • 3
    上面にけしの実をふり、全体をラップで包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、裏返してさらに1~2分、肉に火が通るまで加熱する。
  • 4
    冷めたら青のりをふり、長方形に切り分けて器に盛る。串に刺したぎんなんを添える。
味の素株式会社©