ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単のしどり
簡単のしどり
鶏ひき肉やねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量13g
材料(4人分)
鶏ひき肉
200g
1/2個
ねぎのみじん切り
1/2本分
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
けしの実
小さじ2
青のり
小さじ2
ぎんなんの水煮缶
8粒
つくり方
1ボウルに「ほんだし」、湯を入れてよく混ぜ合わせておく。
2Aを加えてよく練り合わせる。ラップを広げてのせ、正方形になるように平らにのしながら形を整える。
3上面にけしの実をふり、全体をラップで包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、裏返してさらに1~2分、肉に火が通るまで加熱する。
4冷めたら青のりをふり、長方形に切り分けて器に盛る。串に刺したぎんなんを添える。
味の素株式会社©