


ひらひらなます
大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー36kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量103g
材料(4人分)
- 大根15cm(375g)
- にんじん1/2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ゆず1個
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 大さじ1
湯
- 大さじ4
酢
- 大さじ1
砂糖
- ゆずの皮・飾り用少々
- 木の芽2枚
つくり方
- 1大根は皮をむき、スライサーで細長く切る。
にんじんも同様に細長く切り、大根とともに塩を全体にまぶす。 - 2ゆずは飾り用に皮を残して果汁をしぼる。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のゆずの果汁、Bを加えて混ぜ合わせる。
(1)の水気を軽くしぼって加え、しばらくおいて味をなじませる。 - 4器に盛り、飾り切りをした(2)のゆずの皮、木の芽を飾る。