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レシピ大百科
ひらひらなます

ひらひらなます

大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量103g

材料(4人分

  • 大根
    15cm(375g)
  • にんじん
    1/2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ゆず
    1個
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA
    大さじ1
  • グループB
    大さじ4
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • ゆずの皮・飾り用
    少々
  • 木の芽
    2枚

つくり方

  • 1
    大根は皮をむき、スライサーで細長く切る。
    にんじんも同様に細長く切り、大根とともに塩を全体にまぶす。
  • 2
    ゆずは飾り用に皮を残して果汁をしぼる。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のゆずの果汁、Bを加えて混ぜ合わせる。
    (1)の水気を軽くしぼって加え、しばらくおいて味をなじませる。
  • 4
    器に盛り、飾り切りをした(2)のゆずの皮、木の芽を飾る。
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