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レシピ大百科
ひらひらなます
ひらひらなます
大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量103g
材料(4人分)
大根
15cm(375g)
にんじん
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆず
1個
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ1
ゆずの皮・飾り用
少々
木の芽
2枚
つくり方
1大根は皮をむき、スライサーで細長く切る。
にんじんも同様に細長く切り、大根とともに塩を全体にまぶす。
2ゆずは飾り用に皮を残して果汁をしぼる。
3ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のゆずの果汁、Bを加えて混ぜ合わせる。
(1)の水気を軽くしぼって加え、しばらくおいて味をなじませる。
4器に盛り、飾り切りをした(2)のゆずの皮、木の芽を飾る。
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