


きんとん茶巾
さつまいもや卵黄を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(5人分)
- さつまいも300g
- 1個分
卵黄
- 大さじ1
みりん
- 小さじ2
「パルスイート」
- 大さじ2
湯
- 甘納豆適量
つくり方
- 1さつまいもは輪切りにし、厚めに皮をむく。耐熱皿に並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。 - 2ボウルに入れ、熱いうちにすりこぎなどでつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- 35等分にして1つずつラップに包んで茶巾にし、甘納豆を飾る。