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レシピ大百科
豚ばら昆布まき

豚ばら昆布まき

昆布や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 昆布・20cm長さ
    2枚
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • かんぴょう
    60cm
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「パルスイート」
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    昆布はたっぷりの水(分量外)に30分ほどつけてもどす(もどし汁はとっておく)。
  • 2
    かんぴょうもたっぷりの水に30分ほどつけてもどし、水に漬けたまま火にかけ、
    やわらかくなるまでゆでる。
  • 3
    (1)の昆布の水分を軽く拭き、豚肉を上に並べ、くるくると巻いて、
    (2)のかんぴょうで結ぶ。
  • 4
    鍋に(1)のもどし汁カップ3、(3)の昆布を入れて煮立て、
    煮立ったら中火にし、Aを加える。
  • 5
    アルミホイルで落としぶたをし、弱火で1時間ほど煮る。切り分けて、器に盛る。
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