


かまぼこのエスニックマヨ仕立て
紅かまぼこや白かまぼこを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 紅かまぼこ1/2本
- 白かまぼこ1/2本
- 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」甜麺醤
- 焼き豚・せん切り4枚
- 白ごま小さじ1
- 白髪ねぎ適量
- 香菜少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1かまぼこは1cm幅に切り、中央に切り込みを入れる。
Aをよく混ぜ合わせ、パラフィン紙で作った絞り袋に入れる。 - 2(1)のかまぼこの間にAをしぼり出し、焼き豚、白ごまを飾る。
器に盛り、白髪ねぎ・香菜をあしらう。 - *パラフィン紙がない場合は小さめのポリ袋に入れて、袋の底の角を少し切って
しぼり出してもよいでしょう。