


中華風雑煮
鶏もも肉や餅を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー309kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- ねぎ1本
- しいたけ3枚
- にんじん5cm
- ゆでたけのこ1/2個
- 餅4個
- 4カップ
水
- 小さじ2・1/3
しょうゆ
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、ねぎは斜め切りにする。
にんじんは短冊切り、しいたけ、ゆでたけのこは薄切りにする。餅は焼いておく。 - 2鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉・にんじんを加えて約10分煮る。
(1)のねぎ・しいたけ・ゆでたけのこを加えてしばらく煮る。 - 3器に(1)の餅を入れて(2)のスープを注ぎ、仕上げにごま油をたらす。