ajinomoto Park
レシピ大百科
中華風雑煮

中華風雑煮

鶏もも肉や餅を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • ねぎ
    1本
  • しいたけ
    3枚
  • にんじん
    5cm
  • ゆでたけのこ
    1/2個
  • 4個
  • グループA
    4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2・1/3
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、ねぎは斜め切りにする。
    にんじんは短冊切り、しいたけ、ゆでたけのこは薄切りにする。餅は焼いておく。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉・にんじんを加えて約10分煮る。
    (1)のねぎ・しいたけ・ゆでたけのこを加えてしばらく煮る。
  • 3
    器に(1)の餅を入れて(2)のスープを注ぎ、仕上げにごま油をたらす。
味の素株式会社©