チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけ
鶏むね肉や生クリームを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー303kcal
- たんぱく質27.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- 鶏むね肉2枚(500g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター小さじ2・1/2
- 白ワイン1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 生クリーム1/2カップ
- 粒マスタード小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- グリーンアスパラガス6本
- ピンクペッパー・ポワブルロゼ少々
つくり方
- 1鶏肉は1枚を4つ切りにし、厚いところを2つにそぐ。塩・こしょうで下味をつける。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉を皮の方から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、Aを加え、フタをして弱火で5分火を通す。 - 3(2)にBを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
器に鶏肉を盛り、ソースをかける。 - 4グリーンアスパラは長さを半分に切ってさらにタテ半分に切り、
熱湯で2分塩ゆでして鶏肉に添える。仕上げにピンクこしょう(ポワブルロゼ)をふる。