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レシピ大百科
チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけ

チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけ

鶏むね肉や生クリームを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー303kcal
  • たんぱく質27.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    2枚(500g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    小さじ2・1/2
  • グループA白ワイン
    1/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループB生クリーム
    1/2カップ
  • グループB粒マスタード
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グリーンアスパラガス
    6本
  • ピンクペッパー・ポワブルロゼ
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は1枚を4つ切りにし、厚いところを2つにそぐ。塩・こしょうで下味をつける。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉を皮の方から中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、Aを加え、フタをして弱火で5分火を通す。
  • 3
    (2)にBを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
    器に鶏肉を盛り、ソースをかける。
  • 4
    グリーンアスパラは長さを半分に切ってさらにタテ半分に切り、
    熱湯で2分塩ゆでして鶏肉に添える。仕上げにピンクこしょう(ポワブルロゼ)をふる。
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