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レシピ大百科
チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけ
プリント
チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけ(鶏むね肉+生クリームを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー326 kcal
  • たんぱく質27.9 g
  • 塩分0.7 g
  • 野菜摂取量24 g
材料 (4人分)
鶏むね肉
2枚(500g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
小さじ2・1/2
A白ワイン
1/4カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
B生クリーム
1/2カップ
B粒マスタード
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
グリーンアスパラガス
6本
ピンクペッパー・ポワブルロゼ
少々
つくり方
1鶏肉は1枚を4つ切りにし、厚いところを2つにそぐ。塩・こしょうで下味をつける。
2フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉を皮の方から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、Aを加え、フタをして弱火で5分火を通す。
3(2)にBを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
器に鶏肉を盛り、ソースをかける。
4グリーンアスパラは長さを半分に切ってさらにタテ半分に切り、
熱湯で2分塩ゆでして鶏肉に添える。仕上げにピンクこしょう(ポワブルロゼ)をふる。
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