


簡単ローストチキン
「味の素KKコンソメ」で下味をつけてフライパンで焼くだけ☆
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー271kcal
- たんぱく質29.4g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 鶏むね肉・骨つき2枚(425g)
- 鶏もも肉・骨つき2本(150g)
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- じゃがいも3個
- にんじん・小1本
- 大さじ1
水
- 小さじ1
「パルスイート」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- クレソン適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鍋にAを入れ、温めて溶かし、冷ます。鶏肉を漬けて1時間以上おく(時間外)。
- 2じゃがいもは皮つきのまま約3cm角の乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 3にんじんは約8mm幅の輪切りにして耐熱容器に入れ、Bを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 4(1)の鶏肉の水気をふき、塩をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏肉の皮の方からじっくりと焼く。
- 5(4)の焼き色がついたら裏返し、じゃがいもを加えてフタをして弱火で20分蒸し焼きにする。
- 6(5)の鶏肉を器に盛り、(5)のじゃがいも、(3)のにんじん、クレソンを添える。