さけとカリフラワーのグラタン
生ざけや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー363kcal
- たんぱく質23.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- 生ざけ3切れ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 玉ねぎ80g
- カリフラワー1/2個
- バター小さじ1
- 白ワイン大さじ1
- バター大さじ3
- 薄力粉大さじ4
- 牛乳3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 溶けるチーズ80g
- パン粉大さじ2
つくり方
- 1玉ねぎは繊維を切るようにして薄切りにする。
カリフラワーは小房にわけ、サッと塩ゆでする。 - 2さけは1cm厚さのそぎ切りにし、Aをふる。
フライパンにバター小さじ1を熱し、さけを両面焼き、白ワインをふって取り出す。 - 3鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
- 4(3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして薄力粉を加えて混ぜ、
再び弱火にかけて、薄力粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。 - 5(4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみが
つくまで煮、塩を加えて味を調える。 - 6(5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、
(2)のさけをのせて残りのソースをかける。 - 7溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、
香ばしい焼き色がつくまで焼く。