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レシピ大百科
さけとカリフラワーのグラタン

さけとカリフラワーのグラタン

生ざけや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質23.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • 生ざけ
    3切れ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    80g
  • カリフラワー
    1/2個
  • バター
    小さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • バター
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ4
  • グループB牛乳
    3カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 溶けるチーズ
    80g
  • パン粉
    大さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎは繊維を切るようにして薄切りにする。
    カリフラワーは小房にわけ、サッと塩ゆでする。
  • 2
    さけは1cm厚さのそぎ切りにし、Aをふる。
    フライパンにバター小さじ1を熱し、さけを両面焼き、白ワインをふって取り出す。
  • 3
    鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  • 4
    (3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして薄力粉を加えて混ぜ、
    再び弱火にかけて、薄力粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。
  • 5
    (4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみが
    つくまで煮、塩を加えて味を調える。
  • 6
    (5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、
    (2)のさけをのせて残りのソースをかける。
  • 7
    溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、
    香ばしい焼き色がつくまで焼く。
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