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レシピ大百科
さけとカリフラワーのグラタン
さけとカリフラワーのグラタン
生ざけや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質23.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量48g
材料(4人分)
生ざけ
3切れ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
80g
カリフラワー
1/2個
バター
小さじ1
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ4
牛乳
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
溶けるチーズ
80g
パン粉
大さじ2
つくり方
1玉ねぎは繊維を切るようにして薄切りにする。
カリフラワーは小房にわけ、サッと塩ゆでする。
2さけは1cm厚さのそぎ切りにし、Aをふる。
フライパンにバター小さじ1を熱し、さけを両面焼き、白ワインをふって取り出す。
3鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
4(3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして薄力粉を加えて混ぜ、
再び弱火にかけて、薄力粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。
5(4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみが
つくまで煮、塩を加えて味を調える。
6(5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、
(2)のさけをのせて残りのソースをかける。
7溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、
香ばしい焼き色がつくまで焼く。
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