ajinomoto Park
レシピ大百科
たらとトマトのスープ

たらとトマトのスープ

ガーリックトーストを添えて。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量81g

材料(4人分

  • たら
    2切れ
  • 玉ねぎ
    80g
  • セロリ・大
    1/2本
  • ホールトマト缶
    1/2缶(200g)
  • にんにく
    1かけ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 白ワイン
    1/4カップ
  • グループA
    5カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 月桂樹の葉
    1枚
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1/3
  • グループBこしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々
  • フランスパン・薄切り
    4枚
  • にんにく・パン用
    1/2かけ
  • バター
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    たらは3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、セロリは5cm長さの薄切りにする。
    トマトは粗く刻む。にんにくはつぶす。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら、
    (1)の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。白ワイン、(1)のトマトを加え、
    約5分煮詰める。
  • 3
    Aを加えて煮立て、(1)のたら・セロリ、月桂樹の葉を加えて15分煮る。
    Bを加え、味を調える。
  • 4
    フランスパンはにんにくの切り口をこすりつけ、バターを塗り、焼く。
  • 5
    器に(3)を盛り、パセリを散らし、(4)のガーリックトーストを添える。
味の素株式会社©