


たらとトマトのスープ
ガーリックトーストを添えて。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- たら2切れ
- 玉ねぎ80g
- セロリ・大1/2本
- ホールトマト缶1/2缶(200g)
- にんにく1かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 白ワイン1/4カップ
- 5カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 月桂樹の葉1枚
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
砂糖
- 少々
こしょう
- パセリのみじん切り少々
- フランスパン・薄切り4枚
- にんにく・パン用1/2かけ
- バター適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1たらは3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、セロリは5cm長さの薄切りにする。
トマトは粗く刻む。にんにくはつぶす。 - 2鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら、
(1)の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。白ワイン、(1)のトマトを加え、
約5分煮詰める。 - 3Aを加えて煮立て、(1)のたら・セロリ、月桂樹の葉を加えて15分煮る。
Bを加え、味を調える。 - 4フランスパンはにんにくの切り口をこすりつけ、バターを塗り、焼く。
- 5器に(3)を盛り、パセリを散らし、(4)のガーリックトーストを添える。