ajinomoto Park
レシピ大百科
シーフードピラフ

シーフードピラフ

バターの香りが食欲そそる!炒めて作るシーフードピラフ☆

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • 2カップ
  • 2カップ
  • シーフードミックス
    150g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分(50g)
  • マッシュルーム・薄切り
    6個
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB粗びき黒こしょう
    少々
  • バター
    大さじ1・1/2
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、かために炊く(時間外)。
  • 2
    シーフードミックスは大きければ切り、白ワインをまぶし、しばらくおいて水気をきる。
  • 3
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えてサッと炒め、(2)のシーフードミックスを加えて炒め合わせる。
  • 4
    いったん火を止め、(1)のご飯を加えて混ぜ、具とご飯がよくなじんだら、よく混ぜ合わせておいたAを加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 5
    再び火にかけて炒め合わせ、Bで味を調える。
  • 6
    器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©