シーフードピラフ
バターの香りが食欲そそる!炒めて作るシーフードピラフ☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー341kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 水2カップ
- シーフードミックス150g
- 白ワイン大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
- マッシュルーム・薄切り6個
- 湯大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
- バター大さじ1・1/2
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、かために炊く(時間外)。
- 2シーフードミックスは大きければ切り、白ワインをまぶし、しばらくおいて水気をきる。
- 3フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えてサッと炒め、(2)のシーフードミックスを加えて炒め合わせる。
- 4いったん火を止め、(1)のご飯を加えて混ぜ、具とご飯がよくなじんだら、よく混ぜ合わせておいたAを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 5再び火にかけて炒め合わせ、Bで味を調える。
- 6器に盛り、パセリを散らす。