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レシピ大百科
簡単デコレーションケーキ

簡単デコレーションケーキ

卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー651kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 薄力粉
    75g
  • 2個
  • 砂糖
    85g
  • バター
    20g
  • 牛乳
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • グループA
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 生クリーム
    300ml
  • 「パルスイート」
    大さじ1
  • ホワイトチョコレート
    40g
  • チョコレート
    10g
  • マラスキーノチェリー
    3粒

つくり方

  • 1
    薄力粉はふるう。オーブンは180℃に予熱する。
  • 2
    スポンジを作る。大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加え、
    約50℃の湯せんにかけて、もったりとするまで泡立てる。
  • 3
    小鍋にバターを入れ、牛乳を加えて煮溶かす。
  • 4
    (2)に(1)の薄力粉を加えて木べらで混ぜ、(3)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    クッキングシートを敷いた天板に(4)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで
    15分ほど焼く。焼き上がったら取り出し、網にのせ、乾燥しないように乾いたふきんを
    かぶせて冷ます。
  • 6
    キャラメルソースを作る。鍋にAを入れて混ぜて熱し、煮詰める。
    香ばしい色になったら湯を少しずつ加えてかたさを調節する。
  • 7
    ボウルに生クリームを入れ、「パルスイート」を加えて泡立てる。
    チョコレートはそれぞれ削り、マラスキーノチェリーは半分に切る。
  • 8
    (5)のスポンジを半分に切り、(7)のクリームをはさんで重ねる。
    表面にも(7)のクリームを塗り、(7)のチョコレート、(6)のキャラメルソース、
    (7)のチェリーの順に飾る。
  • キャラメルソースは水に落としてみて、フワッと固まるくらいのかたさが目安です。
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