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レシピ大百科
簡単デコレーションケーキ
簡単デコレーションケーキ
卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー651kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
薄力粉
75g
2個
砂糖
85g
バター
20g
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ4
大さじ1
大さじ2
生クリーム
300ml
「パルスイート」
大さじ1
ホワイトチョコレート
40g
チョコレート
10g
マラスキーノチェリー
3粒
つくり方
1薄力粉はふるう。オーブンは180℃に予熱する。
2スポンジを作る。大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加え、
約50℃の湯せんにかけて、もったりとするまで泡立てる。
3小鍋にバターを入れ、牛乳を加えて煮溶かす。
4(2)に(1)の薄力粉を加えて木べらで混ぜ、(3)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
5クッキングシートを敷いた天板に(4)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで
15分ほど焼く。焼き上がったら取り出し、網にのせ、乾燥しないように乾いたふきんを
かぶせて冷ます。
6キャラメルソースを作る。鍋にAを入れて混ぜて熱し、煮詰める。
香ばしい色になったら湯を少しずつ加えてかたさを調節する。
7ボウルに生クリームを入れ、「パルスイート」を加えて泡立てる。
チョコレートはそれぞれ削り、マラスキーノチェリーは半分に切る。
8(5)のスポンジを半分に切り、(7)のクリームをはさんで重ねる。
表面にも(7)のクリームを塗り、(7)のチョコレート、(6)のキャラメルソース、
(7)のチェリーの順に飾る。
キャラメルソースは水に落としてみて、フワッと固まるくらいのかたさが目安です。
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