つくり方
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1
薄力粉はふるう。オーブンは180℃に予熱する。 -
2
スポンジを作る。大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加え、
約50℃の湯せんにかけて、もったりとするまで泡立てる。 -
3
小鍋にバターを入れ、牛乳を加えて煮溶かす。 -
4
(2)に(1)の薄力粉を加えて木べらで混ぜ、(3)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 -
5
クッキングシートを敷いた天板に(4)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで
15分ほど焼く。焼き上がったら取り出し、網にのせ、乾燥しないように乾いたふきんを
かぶせて冷ます。 -
6
キャラメルソースを作る。鍋にAを入れて混ぜて熱し、煮詰める。
香ばしい色になったら湯を少しずつ加えてかたさを調節する。 -
7
ボウルに生クリームを入れ、「パルスイート」を加えて泡立てる。
チョコレートはそれぞれ削り、マラスキーノチェリーは半分に切る。 -
8
(5)のスポンジを半分に切り、(7)のクリームをはさんで重ねる。
表面にも(7)のクリームを塗り、(7)のチョコレート、(6)のキャラメルソース、
(7)のチェリーの順に飾る。 -
*キャラメルソースは水に落としてみて、フワッと固まるくらいのかたさが目安です。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー651 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く