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レシピ大百科
柔らか焼き豚

柔らか焼き豚

みんな大好き焼き豚☆甘辛だれで食欲すすむ1品です。おもてなしにも◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • 豚肩ロースかたまり肉
    500g
  • グループAにんにく
    1かけ
  • グループAねぎの青い部分
    適量
  • グループAしょうがの皮
    適量
  • グループB砂糖
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • ねぎ
    1/2本
  • きゅうり
    5cm
  • 香菜
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は形を整えてたこ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、Aを加えて煮立て、弱火にして火が通るまで40分ほど煮る。
  • 2
    別の鍋に(1)のゆで汁カップ1、Bを入れ、(1)の豚肉を加えて時々返しながら、中火で煮詰める。
  • 3
    汁がトロリとしてきたら、かけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げつく寸前まで豚肉に香ばしくからめるように煮詰める。
  • 4
    ねぎは5cm長さのせん切りにし、きゅうりは飾り切りにする。
  • 5
    (3)の豚肉のたこ糸を取り、薄切りにして器に盛り、(4)のねぎ・きゅうり、香菜を添え、(3)の取り出した煮汁をかける。
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