かまぼことわけぎの酢みそあえ
わけぎやかまぼこを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー59kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- わけぎ100g
- かまぼこ1/2本
- 西京みそ大さじ3
- 酢大さじ1・1/2
- 砂糖小さ じ1
- 練りがらし小さじ1/4
- ゆずの皮・せん切り少々
つくり方
- 1わけぎは4cm長さに切り、約3分、塩ゆでして冷水にとり、冷めたら水気をしぼる。
- 2かまぼこは8mm角の棒状に切る。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ほぐした(1)のわけぎ、(2)のかまぼこを加えて
あえ、ゆずの皮を添える。