


かずのこと春雨の中華サラダ
きゅうりやゆでたけのこを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 塩数の子2本
- 春雨40g
- きゅうり1本
- ゆでたけのこ1個(50g)
- パプリカ(赤)1/4個
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ2
酢
- 小さじ1/2
「パルスイート」
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1数の子は5mm幅に切り、薄い塩水(分量外)につけて1時間以上おいて塩抜きし(時間外)、水気をよくきり、合わせたAに漬ける。
- 2きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
- 3たけのこは薄い短冊切りにして熱湯で約3分ゆでる。パプリカは熱湯で約3分ゆでて長さを半分に切り、細切りにする。
- 4春雨は熱湯で5分ゆでてザルに上げ、5cm長さに切る。
- 5(1)に(2)のきゅうり、(3)のたけのこ・パプリカ、(4)の春雨を加えてあえる。