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レシピ大百科
田作りと大豆の鉄火みそ

田作りと大豆の鉄火みそ

大豆の水煮やごぼうを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量11g

材料(4人分

  • ごまめ
    20g
  • 大豆の水煮
    140g
  • ごぼう
    1/3本
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループAみそ
    90g
  • グループA「パルスイート」
    小さじ2
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ごまめは耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱する。
  • 2
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、水気をきった(2)のごぼうを入れ、しんなりするまで炒める。
  • 4
    大豆を加えてサッと炒め、Aを加えて木べらで混ぜながら煮詰める。
  • 5
    (1)のごまめを加えてサッと炒め合わせる。
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