黒豆と栗のおこわ
もち米や栗の甘露煮を使った人気の主食レシピです。
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー351kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- もち米2合
- 水1・1/2カップ
- 黒豆の甘煮80g
- 栗の甘露煮4粒
- 水1・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1もち米は炊く30分~1時間前に洗い、ザルに上げて水気をよくきる(時間外)。
- 2黒豆は表面の煮汁をサッと洗う。栗の甘露煮はタテ半分に切る。
- 3炊飯器に(1)のもち米、Aを入れて混ぜ、(2)の黒豆・栗の甘露煮をのせて炊く。