ajinomoto Park
レシピ大百科
黒豆と栗のおこわ

黒豆と栗のおこわ

もち米や栗の甘露煮を使った人気の主食レシピです。

35

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー351kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • もち米
    2合
  • 1・1/2カップ
  • 黒豆の甘煮
    80g
  • 栗の甘露煮
    4粒
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    もち米は炊く30分~1時間前に洗い、ザルに上げて水気をよくきる(時間外)。
  • 2
    黒豆は表面の煮汁をサッと洗う。栗の甘露煮はタテ半分に切る。
  • 3
    炊飯器に(1)のもち米、Aを入れて混ぜ、(2)の黒豆・栗の甘露煮をのせて炊く。
味の素株式会社©