おろしかけ雑煮
餅や大根を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 餅8個
- 大根200g
- みつば4本
- 水2・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ2・1/2
- みりん大さじ3
- ゆずの皮少々
つくり方
- 1大根はすりおろして水気を軽くきる。みつばは3cm長さに切り、
ゆずの皮はせん切りにする。 - 2鍋に「ほんだし」、Aを入れてグラグラ煮立てたら、水を加えて熱する。
- 3餅を焼いて器に入れ、(2)の汁を注ぐ。(1)の大根おろしをのせて、
みつばを散らし、ゆずの皮をのせる。