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レシピ大百科
おろしかけ雑煮

おろしかけ雑煮

餅や大根を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量46g

材料(4人分

  • 8個
  • 大根
    200g
  • みつば
    4本
  • 2・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループAみりん
    大さじ3
  • ゆずの皮
    少々

つくり方

  • 1
    大根はすりおろして水気を軽くきる。みつばは3cm長さに切り、
    ゆずの皮はせん切りにする。
  • 2
    鍋に「ほんだし」、Aを入れてグラグラ煮立てたら、水を加えて熱する。
  • 3
    餅を焼いて器に入れ、(2)の汁を注ぐ。(1)の大根おろしをのせて、
    みつばを散らし、ゆずの皮をのせる。
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