ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草ハンバーグ

ほうれん草ハンバーグ

ほうれん草や合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • 合いびき肉
    120g
  • バター
    大さじ1
  • グループA牛乳
    大さじ2
  • グループAウスターソース
    大さじ2
  • グループA生パン粉
    大さじ3
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2/3
  • グループB
    1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    少々

つくり方

  • 1
    ほうれん草はみじん切りにし、バターで炒める。
  • 2
    合びき肉にAを加えてよく練り混ぜ、(1)のほうれん草を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をつけ、2等分にして小判形に形を整える。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の両面に焼き色をつけ、Bを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
味の素株式会社©