


ほうれん草ハンバーグ
ほうれん草や合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束(100g)
- 合いびき肉120g
- バター大さじ1
- 大さじ2
牛乳
- 大さじ2
ウスターソース
- 大さじ3
生パン粉
- 小さじ2/3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1/2カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」少々
つくり方
- 1ほうれん草はみじん切りにし、バターで炒める。
- 2合びき肉にAを加えてよく練り混ぜ、(1)のほうれん草を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をつけ、2等分にして小判 形に形を整える。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の両面に焼き色をつけ、Bを加えてフタをし、蒸し焼きにする。