


炒り卵のっけご飯
卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー456kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 卵2個
- ご飯・小丼2杯分(320g)
- 1枚
ロースハム・みじん切り
- 1/4本
にんじん・みじん切り
- 1枚
しいたけ・みじん切り
- パセリ・みじん切り大さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- トマトケチャップ大さじ1
- バター大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1フライパンに油大さじ1/2を熱し、Aを炒めて塩・こしょうで味つけする。
- 2ボウルに溶き卵、(1)、パセリを入れ、「味の素®」をふる。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を入れて半熟状に炒める。
- 4耐熱容器にご飯、ケチャップ、バターを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、
混ぜ合わせる。 - 5器に盛り、(3)の半熟卵をのせる。