


さけかつバーガー
生ざけやじゃがいもを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー455kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- バーガーパン2個
- 生ざけ2切れ(130g)
- じゃがいも・小1個
- 1/8箱
「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1/4カップ
牛乳
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- 生パン粉適量
- キャベツのせん切り1/2枚分
- レタス1/2枚(15g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1さけは皮と骨を取り、みじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、塩ゆでにしてマッシュポテトにする。
- 2小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で1~2 分煮、ホワイトソースを作る。
- 3ボウルに(1)のさけ・じゃがいも、(2)のホワイトソースを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、2等分にして円盤状に形を整える。薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温の油で色よく揚げる。
- 4バーガーパンはヨコ2等分に切り、レタス、キャベツのせん切り、(3)のさけかつをのせる。塩をふり、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかけてはさむ。