ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉のしらたき巻き

豚肉のしらたき巻き

豚もも薄切り肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • 豚もも薄切り肉
    160g
  • しらたき
    100g
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • 青じそ
    4枚

つくり方

  • 1
    しらたきは塩でもみ、ゆでて水きりをし、Aで味つけする。
  • 2
    豚肉を広げて塩、こしょうをし、(1)のしらたきを芯にして巻き込み、
    薄力粉をまぶす。同様にもう1本作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)をころがしながら焼き色をつけ、
    Bをからめながら煮詰める。
  • 4
    器にしそを敷き、半分に切った(3)を盛る。
味の素株式会社©