


豚肉のしらたき巻き
豚もも薄切り肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉160g
- しらたき100g
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 薄力粉適量
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 青じそ4枚
つくり方
- 1しらたきは塩でもみ、ゆでて水きりをし、Aで味つけする。
- 2豚肉を広げて塩、こしょう をし、(1)のしらたきを芯にして巻き込み、
薄力粉をまぶす。同様にもう1本作る。 - 3フライパンに油を熱し、(2)をころがしながら焼き色をつけ、
Bをからめながら煮詰める。 - 4器にしそを敷き、半分に切った(3)を盛る。