


大根のがらスープ煮
大根や干し貝柱を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- 大根4cm(100g)
- 干し貝柱1個
- 大さじ3
酒
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 1・1/2カップ
水・もどし汁も含む
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1大根は皮をむいて1cm角の拍子木切りに切る。干し貝柱は水でもどし、ほぐす。
- 2鍋にAを煮立て、(1)の大根・干し貝柱を加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。