繊維たっぷり根菜スープ
れんこんやにんじんを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- ごぼう1/4本
- れんこん1/3節(80g)
- にんじん1/4本
- 干ししいたけ2枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
- 水2・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。