簡単豚天
豚ロース薄切り肉やしょうがの甘酢漬けを使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー247kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量22g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉100g
- しょうがの甘酢漬け・粗みじん切り大さじ2
- 青のり大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 天ぷら粉大さじ4・1/2
- 水1/3カップ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 青じそ4枚
つくり方
- 1Aは混ぜ合わせる。豚肉は大きければ長さを半分にする。Aの中に豚肉を入れてからめる。
- 2フライパンに油を約1cm高さまで注ぎ入れて中火で熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。上下返しながら2分ほど揚げる。
- 3器にしそを敷き、(2)を盛る。