


さつま揚げと大根のマヨネーズ炒め
さつま揚げや大根を使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー237kcal
 - たんぱく質10.3g
 - 塩分2.4g
 - 野菜摂取量125g
 
材料(2人分)
- さつま揚げ3枚
 - 大根1/4本
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
 - 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」 - 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤 - 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」 - 少々
うま味調味料「味の素®」 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1さつま揚げはサッと熱湯をかけ、そぎ切りにする。
大根は皮をむき、ピーラーでリボン状にむく。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のさつま揚げ・大根を手早く炒め、
Aで味を調える。