


ハムとチンゲン菜の中華炒め 豆乳煮
ロースハムやチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- ロースハム・薄切り4枚
- チンゲン菜2株(200g)
- ねぎ1/2本
- 1/4カップ
水
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 豆乳1/4カップ
- 大さじ2/3
片栗粉
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/3
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
つくり方
- 1ハムは扇形に4等分する。チンゲン菜は葉と芯に分け、芯は6~8等分の
くし形切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の芯・ねぎをサッと炒める。
(1)のハムを加えてAを注ぎ入れ、1分ほど煮る。 - 3豆乳を加え、煮立つ直前にBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと混ぜし、火を止め、ごま油を回しかける。