


いかと水菜のサラダ
いか(刺身)や水菜を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質11g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- いか(刺身)100g
- 水菜1/2束
- 小さじ1/2
練りわさび
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酢
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- にんにく1/2かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1いかはそぎ切り、水菜は5~6cmに切り、盛りつけておく。
- 2Aをよく混ぜ合わせ、(1)の上にかける。
- 3にんにくは薄切りにする。フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、
色づくまで炒める。 - 4(1)の上に (3)をオリーブオイルごとかけ、混ぜ合わせる。