


まいたけと春菊の白あえ
まいたけや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- まいたけ・大1パック(200g)
- 春菊50g
- 木綿豆腐200g
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「パルスイート」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 1/4カップ
水
- 練り白ごま大さじ2
つくり方
- 1豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。
- 2鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。
- 3春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。
- 4フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
なめらかになるまでかける。 - 5(4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加 えてあえる。