ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけと春菊の白あえ

まいたけと春菊の白あえ

まいたけや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • まいたけ・大
    1パック(200g)
  • 春菊
    50g
  • 木綿豆腐
    200g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    1/4カップ
  • 練り白ごま
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。
  • 2
    鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。
  • 3
    春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。
  • 4
    フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
    なめらかになるまでかける。
  • 5
    (4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。
味の素株式会社©