ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけと春菊の白あえ
まいたけと春菊の白あえ
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量25g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #豆腐
  • #きのこ
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #パルスイート
  • #瀬戸のほんじお
  • #作り置き
まいたけや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
まいたけ・大
1パック(200g)
春菊
50g
木綿豆腐
200g
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
練り白ごま
大さじ2
つくり方
1豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。
2鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。
3春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。
4フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
なめらかになるまでかける。
5(4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。
味の素株式会社©