ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉とまいたけの炒めもの

牛肉とまいたけの炒めもの

甘辛い味付けがご飯にぴったりの炒めもの!まいたけを後から加えて炒めることで、香りと歯ごたえが残っておいしく仕上がります☆お肉は豚肉やベーコンに代えても◎

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量34g

材料(2人分

  • ごぼう
    1/2本
  • 牛切り落とし肉
    100g
  • まいたけ
    150g
  • グループAウスターソース
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ごぼうは斜め薄切りにし、水にしばらくさらす。まいたけは食べやすく裂く。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のごぼう・牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。
  • 3
    Aを加えて味を調え、1~2分、さらに炒める。
味の素株式会社©