


牛肉とまいたけの炒めもの
甘辛い味付けがご飯にぴったりの炒めもの!まいたけを後から加えて炒めることで、香りと歯ごたえが残っておいしく仕上がります☆お肉は豚肉やベーコンに代えても◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー301kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量34g
材料(2人分)
- ごぼう1/2本
- 牛切り落とし肉100g
- まいたけ150g
- 大さじ1/2
ウスターソース
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 少々
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
つくり方
- 1ごぼうは斜め薄切りにし、水にしばらくさらす。まいたけは食べやすく裂く。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のごぼう・牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。
- 3Aを加えて味を調え、1~2分、さらに炒める。