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レシピ大百科
豆あじとまいたけの南蛮酢漬け

豆あじとまいたけの南蛮酢漬け

豆あじやまいたけを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー537kcal
  • たんぱく質39g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 豆あじ
    8尾
  • 薄力粉
    適量
  • まいたけ
    200g
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/3
  • グループA赤唐がらし(乾)・小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    豆あじは背ワタとエラを除き、水気をよくふいて薄力粉を薄くまぶしつける。
    フライパンに揚げ油を熱し、170℃でカラリと約15分揚げる。
  • 2
    まいたけは大きく裂き、(1)の油で約2分、素揚げにする。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、揚げたての(1)の豆あじ・(2)のまいたけを漬ける。
    時々混ぜ合わせ、味をなじませる。
  • すぐ食べられるが、ひと晩おいてもおいしい。
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