


豆あじとまいたけの南蛮酢漬け
豆あじやまいたけを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー537kcal
- たんぱく質39g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 豆あじ8尾
- 薄力粉適量
- まいたけ200g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/3
「パルスイート」
- 少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
つくり方
- 1豆あじは背ワタとエラを除き、水気をよくふいて薄力粉を薄くまぶしつける。
フライパンに揚げ油を熱し、170℃でカラリと約15分揚げる。 - 2まいたけは大きく裂き、(1)の油で約2分、素揚げにする。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、揚げたての(1)の豆あじ・(2)のまいたけを漬ける。
時々混ぜ合わせ、味をなじませる。 - *すぐ食べられるが、ひと晩おいてもおいしい。