


エリンギとえのきのひき肉炒め
エリンギやえのきだけを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー209kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量14g
材料(2人分)
- エリンギ1パック(200g)
- えのきだけ1袋
- 豚ひき肉100g
- 小ねぎ1/3束
- しょうが・みじん切り1/2かけ分
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
- 大さじ1
酒
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1エリンギは長さを半分に切り、1/4~1/6等分にする。えのきだけは半分に切る。小ねぎは3cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒め、
豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。 - 3(2)に(1)のエリンギ・えのきだけを加え、さらに炒め、Aで調味する。仕上げに小ねぎを加えて混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。