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レシピ大百科
エリンギとえのきのひき肉炒め

エリンギとえのきのひき肉炒め

エリンギやえのきだけを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量14g

材料(2人分

  • エリンギ
    1パック(200g)
  • えのきだけ
    1袋
  • 豚ひき肉
    100g
  • 小ねぎ
    1/3束
  • しょうが・みじん切り
    1/2かけ分
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ2(10g)
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    エリンギは長さを半分に切り、1/4~1/6等分にする。えのきだけは半分に切る。小ねぎは3cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒め、
    豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
  • 3
    (2)に(1)のエリンギ・えのきだけを加え、さらに炒め、Aで調味する。仕上げに小ねぎを加えて混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。
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