3種のトリュフ
材料(4人分)
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 製菓用スイートチョコレート
- 150g
- バター(食塩不使用)
- 10g
- ラム酒・またはブランデー
- 小さじ2
- 製菓用コーティングチョコレート
- 25g
- ココアパウダー(無糖)
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
スイートチョコレート、コーティングチョコレートはそれぞれこまかく刻む。
バターは室温にもどす。 -
2
ガナッシュを作る。小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろし、
(1)のスイートチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。 -
3
(1)のバターを少しずつ加え、さらによく混ぜ合わせる(チョコレート、
バターが溶けきらないようなら湯せんし、完全に溶かす)。 -
4
全体がなめらかに混ざり、粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど
アイスクリームのかたさになるくらいまで冷やす。スプーンで12等分にし、
丸めてバットに並べ、再度冷蔵庫で冷やす。 -
5
ボウルに(1)のコーティングチョコレートを入れ、約50℃の湯で湯せんして溶かす。 -
6
(4)のガナッシュ4個を竹串でつまみ(5)のチョコをつけ、金網の上で固める。
残り(4)のガナッシュ8個は4個ずつ、ココアパウダー、粉砂糖をそれぞれまぶす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー345 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く