


3種のトリュフ
生クリームや粉砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー345kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 生クリーム1/4カップ
- 製菓用スイートチョコレート150g
- バター(食塩不使用)10g
- ラム酒・またはブランデー小さじ2
- 製菓用コーティングチョコレート25g
- ココアパウダー(無糖)適量
- 粉砂糖適量
つくり方
- 1スイートチョコレート、コーティングチョコレートはそれぞれこまかく刻む。
バターは室温にもどす。 - 2ガナッシュを作る。小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろし、
(1)のスイートチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。 - 3(1)のバターを少しずつ加え、さらによく混ぜ合わせる(チョコレート、
バターが溶けきらないようなら湯せんし、完全に溶かす)。 - 4全体がなめらかに混ざり、粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど
アイスクリームのかたさになるくらいまで冷やす。スプーンで12等分にし、
丸めてバットに並べ、再度冷蔵庫で冷やす。 - 5ボウルに(1)のコーティングチョコレートを入れ、約50℃の湯で湯せんして溶かす。
- 6(4)のガナッシュ4個を竹串でつまみ(5)のチョコをつけ、金網の上で固める。
残り(4 )のガナッシュ8個は4個ずつ、ココアパウダー、粉砂糖をそれぞれまぶす。