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レシピ大百科
3種のトリュフ

3種のトリュフ

生クリームや粉砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー345kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 生クリーム
    1/4カップ
  • 製菓用スイートチョコレート
    150g
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • ラム酒・またはブランデー
    小さじ2
  • 製菓用コーティングチョコレート
    25g
  • ココアパウダー(無糖)
    適量
  • 粉砂糖
    適量

つくり方

  • 1
    スイートチョコレート、コーティングチョコレートはそれぞれこまかく刻む。 
    バターは室温にもどす。
  • 2
    ガナッシュを作る。小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろし、
    (1)のスイートチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)のバターを少しずつ加え、さらによく混ぜ合わせる(チョコレート、
    バターが溶けきらないようなら湯せんし、完全に溶かす)。
  • 4
    全体がなめらかに混ざり、粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど
    アイスクリームのかたさになるくらいまで冷やす。スプーンで12等分にし、
    丸めてバットに並べ、再度冷蔵庫で冷やす。
  • 5
    ボウルに(1)のコーティングチョコレートを入れ、約50℃の湯で湯せんして溶かす。
  • 6
    (4)のガナッシュ4個を竹串でつまみ(5)のチョコをつけ、金網の上で固める。
    残り(4)のガナッシュ8個は4個ずつ、ココアパウダー、粉砂糖をそれぞれまぶす。
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