


とろ~りなめらか☆
生チョコ
意外と簡単なのに本格的に作れる生チョコ♪ラム酒を入れることで大人な味わいに仕上がります。バレンタインにもおすすめ☆
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 製菓用スイートチョコレート120g
- 生クリーム80ml
- バター(食塩不使用)10g
- ラム酒・またはブランデー小さじ1
- ココアパウダー(無糖)適量
*分量は12cm×14cmの角型1台分です。
つくり方
- 1型(12cm×14cmの角型)にクッキングシートを敷く。チョコレートは、こまかく刻む。バターは室温にもどす。
- 2小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
- 3ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(2)の生クリームを加えて混ぜながら溶かす。(1)のバターを加え、全体がなめらかになるまでゴムベラで静かに混ぜる。
- 4ラム酒を加えてさらに混ぜ(途中、溶けにくい場合は湯せんにかけて溶かす)、粗熱が取れて表面につやが出てトロリとするまで混ぜる。
- 5(1)の型に(4)を流し入れて冷蔵庫で2~3時間(時間外)、完全に固まるまで冷やし固め、生チョコを作る。
- 6まな板にココアパウダーを茶こしでひろげ、クッキングシートを静かにはがした(5)の生チョコをのせ、上からもココアパウダーをまぶす。
- 7包丁で2~3cm角に切り 分け、切り口にもココアパウダーをまぶしつける。冷蔵庫で保存する。