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レシピ大百科
生チョコ

とろ~りなめらか☆

生チョコ

意外と簡単なのに本格的に作れる生チョコ♪ラム酒を入れることで大人な味わいに仕上がります。バレンタインにもおすすめ☆

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • 製菓用スイートチョコレート
    120g
  • 生クリーム
    80ml
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • ラム酒・またはブランデー
    小さじ1
  • ココアパウダー(無糖)
    適量

分量は12cm×14cmの角型1台分です。

つくり方

  • 1
    型(12cm×14cmの角型)にクッキングシートを敷く。チョコレートは、こまかく刻む。バターは室温にもどす。
  • 2
    小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
  • 3
    ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(2)の生クリームを加えて混ぜながら溶かす。(1)のバターを加え、全体がなめらかになるまでゴムベラで静かに混ぜる。
  • 4
    ラム酒を加えてさらに混ぜ(途中、溶けにくい場合は湯せんにかけて溶かす)、粗熱が取れて表面につやが出てトロリとするまで混ぜる。
  • 5
    (1)の型に(4)を流し入れて冷蔵庫で2~3時間(時間外)、完全に固まるまで冷やし固め、生チョコを作る。
  • 6
    まな板にココアパウダーを茶こしでひろげ、クッキングシートを静かにはがした(5)の生チョコをのせ、上からもココアパウダーをまぶす。
  • 7
    包丁で2~3cm角に切り分け、切り口にもココアパウダーをまぶしつける。冷蔵庫で保存する。
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