ajinomoto Park
レシピ大百科
ライスチョコバー

ライスチョコバー

くるみや干しあんずを使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(12人分

  • 製菓用スイートチョコレート
    80g
  • くるみ
    6個
  • 干しあんず
    6個
  • バター(食塩不使用)
    45g
  • マシュマロ
    60g
  • 米菓子・または玄米ぽん菓子
    40g

つくり方

  • 1
    チョコレートは、こまかく刻む。くるみはからいりし、粗みじんに刻む。
    干しあんずは粗みじんに刻む。
  • 2
    鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらマシュマロを加えて溶かし、
    (1)のチョコレートを加えて混ぜながら溶かす。
  • 3
    米菓子、(1)のくるみ・干しあんずを加えて混ぜ、火からおろしてクッキングシートの
    上に取り出して3cm厚さに広げる。
  • 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、包丁で12本に切り分ける。
味の素株式会社©