


ライスチョコバー
くるみや干しあんずを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー120kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(12人分)
- 製菓用スイートチョコレート80g
- くるみ6個
- 干しあんず6個
- バター(食塩不使用)45g
- マシュマロ60g
- 米菓子・または玄米ぽん菓子40g
つくり方
- 1チョコレートは、こまかく刻む。くるみはからいりし、粗みじんに刻む。
干しあんずは粗みじんに刻む。 - 2鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらマシュマロを加えて溶かし、
(1)のチョコレートを加えて混ぜながら溶かす。 - 3米菓子、(1)のくるみ・干しあんずを加えて混ぜ、火からおろしてクッキングシートの
上に取り出して3cm厚さに広げる。 - 4粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、包丁で12本に切り分ける。