ajinomoto Park
レシピ大百科
ライスチョコバー
ライスチョコバー
くるみや干しあんずを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(12人分)
製菓用スイートチョコレート
80g
くるみ
6個
干しあんず
6個
バター(食塩不使用)
45g
マシュマロ
60g
米菓子・または玄米ぽん菓子
40g
つくり方
1チョコレートは、こまかく刻む。くるみはからいりし、粗みじんに刻む。
干しあんずは粗みじんに刻む。
2鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらマシュマロを加えて溶かし、
(1)のチョコレートを加えて混ぜながら溶かす。
3米菓子、(1)のくるみ・干しあんずを加えて混ぜ、火からおろしてクッキングシートの
上に取り出して3cm厚さに広げる。
4粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、包丁で12本に切り分ける。
味の素株式会社©