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レシピ大百科
プチチョコタルト

プチチョコタルト

生クリームやラズベリーを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8個分

  • プチタルトカップ・市販品・直径5cmのもの
    8個
  • 製菓用スイートチョコレート
    60g
  • 生クリーム
    1/4カップ
  • バニラエッセンス
    少々
  • 卵黄
    1個分
  • 薄力粉
    大さじ1
  • ココアパウダー(無糖)
    適量
  • ラズベリー
    8個
  • ブルーベリー
    8個
  • 生クリーム
    適量

分量は直径5cmのタルトカップ8個分です。

つくり方

  • 1
    チョコレートは、こまかく刻む。オーブンを180℃に予熱しておく。
    小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
  • 2
    ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(1)の生クリームを加えて混ぜながら溶かし、
    バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。卵黄、ふるった薄力粉を順に加えてよく混ぜる。
  • 3
    タルトカップに(2)を流し込み、オーブンで約8分焼く。
    焼き上がったら網にのせて冷ます。
  • 4
    冷めたらココアパウダーを茶こしでふり、泡立てた生クリームをのせ、
    ラズベリー・ブルーベリーを飾る。
  • タルト生地の作り方/調理時間:30分*
  • <材料>(タルトカップ 直径5cm/8個分・または直径12cm/2個分)
     バター60g(室温にもどす)・砂糖40g・卵黄1個分・薄力粉100g(ふるっておく)
  • <作り方>
    [1]ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えて泡立て器で
      白っぽくなるまですり混ぜる。
    [2]卵黄を加えてさらに混ぜ、薄力粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、ひとまとめにする。
  •   ラップで包み、冷蔵庫で1時間(時間外)休ませる。
    [3]生地をラップ2枚ではさんでめん棒でのばす。タルト型にバター(分量外)を薄く塗って
      生地を敷き込み、余分な生地は切り落とし、手でしっかり型になじませる。
  • [4]フォークで底に穴をあけ(空気穴)、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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